【体坛锐评】“数说”接班人:哈兰德略胜姆巴佩

  哈兰德和姆巴佩被誉为C罗和梅西的接班人,从7日凌晨的欧冠小组赛首轮比赛来看,哈兰德更成熟,尽管更年长的是姆巴佩。

  曼城客场以4比0大胜“欧联杯之王”塞维利亚,哈兰德攻入两球。哈兰德以22岁零47天成为欧冠攻入25球最年轻的球员,打破姆巴佩保持的22岁零80天的纪录。塞维利亚是哈兰德最喜欢的欧冠对手,2020-2021赛季1/8决赛两回合比赛,哈兰德两次梅开二度,帮助多特蒙德以总比分5比4惊险淘汰塞维利亚。此番再遇塞维利亚,哈兰德上演梅开二度的“帽子戏法”。

  哈兰德效率高得吓人,攻入25个欧冠进球只用了20场比赛,大幅刷新了“小禁区之王”范尼保持的30场比赛纪录,姆巴佩则用了42场比赛。

  本赛季欧冠或多或少有C罗和梅西退位的迹象。曼联无缘本赛季欧冠,C罗无缘创造连续20个赛季参加欧冠的神奇纪录。梅西在巴黎圣日耳曼正蜕变为进攻组织者,进球率比全盛时期明显下滑。

  在欧冠历史射手榜上,C罗以140球高居榜首,梅西以125球排名次席,莱万多夫斯基和本泽马以86球并列第三。姆巴佩现在攻入35个欧冠进球,哈兰德打进25个,追赶C罗和梅西还太遥远,可以先追赶莱万和本泽马,或者争取成为第三位欧冠进球超过100球的球员。

  哈兰德比较“佛系”,心很大,进球效率极高,球风却很无私。在曼城队内,小老弟哈兰德很受欢迎,就连一开始有点嫉妒他的福登也为他传球了,更不用说德布劳内、京多安和贝尔纳多等“做饼大师”。

  姆巴佩球风太独,使得大巴黎队内的气氛不是那么融洽;如果他没有改进,可能会影响今后的发展。

  还有一项数据看看就行:C罗在前20场欧冠比赛一球未进,哈兰德已经打入25球。C罗和梅西的伟大之处在于多年来的稳定高效输出,两位接班人能否达到这种“常青树”的级别,还需要时间检验。